Видения прошлого

Борис Михлин
Во мраке ночи вьюга злилась...
Как чья-то праведная месть,
Передо мной число светилось
Виденьем - "восемьдесят шесть".

И вспомнил ласковое детство,
Порывы юности, мечты,
Войны печальное наследство -
Следы убогой нищеты,

Трудов промчавшиеся годы,
Тепло признательных сердец,
Удачи и порой невзгоды,
И неожиданный конец

Всему тому, что мне досталось,
Что подарила мне судьба,
Теперь немногое осталось -
Дожить, быть может, до утра...

Теперь под звуки непогоды,
В дыханье вечной пустоты
Молю Творца, забыв о годах,
Вернуть мне деву красоты,

Она одна понять умела
Всю боль метущейся души,
Своей любовью нежно грела
В забытой Господом глуши...

Увы, мольбы мои напрасны,
Былому быть всегда в былом.
Виденья прошлого прекрасны
Перед холодным вечным сном...

              ***