Сорока

Катерина Перникова Артновская
Холодным зимним утром
Сорока прилетела
И важною персоной
На веточке сидела:
- Я знаю очень много,
И многое умею!-
Трещала та сорока,
Вытягивая шею
-И что же вам известно?-
Промолвила синица,
-Скажите не томите,
Знать, вы большая птица!
- Чего мне пред синицей
Обычной распинаться?
Была бы та Жар- Птицей
Я стала б красоваться...
-Так вам в театр,право,
А вы в лесу сидите!
Промолвил ворон справа:
- Дерзайте, да летите!
-Я знаю очень много,
И многое умею,
Трещала та сорока,
Вытягивая шею,
В театре мне твердили:
Я слишком хороша!
Мой голос очень звонок,
Поет с него душа!
Запрыгнула сорока
На самую вершину
Сидит себе высоко,
Да видит ту картину:
Лисица снег ворует
У серого соседа
-Вот странная картина,
Затею- ка беседу,
Глядишь, узнаю новость
Ещё важнее стану!
Пожалуют мне должность -
От почестей устану!
-Знать, ты хитра сестрица,
В округе снега много,
Поведай мудрой птице
Чего же в нем такого?
Ведь , шкурою рискуешь,
Да не чужой ,своею!
Чего ты озоруешь?
Рассказывай скорее!
-Ах, милая сорока, -
Лисица потянулась:
-Вчера, супротив волка
Карета развернулась,
Сияла жемчугами,
Украшена бантами ,
Сверкала янтарями,
Златыми вензелями
Спешила так , что пара слуг
Тут опрокинула жемчуг!..
-Жемчуг!?Скорее же! Скорее!
Бежим искать его в снегу!
Я разглядеть жемчуг сумею -
Тебе сестрица, помогу!
И нет в лесу важнее птицы
На всю округу , знай теперь,
Вороны, да одни синицы...
-Вперёд!-промолвил хитрый зверь
И длинный хвост проворной птицы
Остался в лапах у лисицы...


От невежества все беды человечества,
Обреченного на разные страдания..
Но недуг, что вовсе не излечится ,
Коль глупец себе приставит знания.