Женская тема

Вера Шварц
Одна, среди застывшей тишины,
Остывший чай, в её любимой кружке,
И с чувством не отмоленной вины
Всё шепчет пустоте, своей подружке.
Давно одна, старик уже "помёр",
И ей самой не много уж осталось,
Грустит на стенке старенький ковёр,
Да по окну, вон солнце распласталось.
Ей вроде даже некого винить,
За каждый день, что прожит в одиночку,
Ох, как бы ей хотелось позвонить
И попросить домой приехать дочку.
Она отдаст последний свой кусок
(Сама её такою воспитала),
Но гордость вновь царапает висок,
Как трудно с этой гордостью, устала.
И вроде ссора вышла ни о чём,
И дочь совсем ругаться не хотела,
Она ж сама подёрнула плечом
И выгнала, решительно и смело.
Уж года два молчание томит,
Нет старика, сама на ладан дышит,
Болит душа, и сердце не гранит,
И видит "через раз", и так же слышит.
Внучата прибегают иногда
(Она строжИт, упрямство - злая штука)
А годы, словно быстрая вода,
Текут, и покидают дом без звука.
Она не помнит истинных причин,
Но помнит, что обижена навечно,
Возможно, это всё из-за мужчин?
Мол, выбирает дочь их так беспечно.
Мечтает, отворится в доме дверь,
Войдёт дитя (что бабкой нынче стала)
Обнимет, улыбнётся ей шутя,
И спросит: "Мам, ты дуться перестала"?!
07.01.2022