Брат

Ольга Зиз
(по Виктору Гюго)

Брат мой, что за досада -
Встретиться так с тобой!
Не ведал бы, и не надо,
В сердце бы нёс покой.

Что же? Скитаться снова?
Не позабыв, страдать?
Чуть обретя родного,
Мыслимо ль потерять?

Если бы знать когда-то
Тайну твоих крестин,
Стал бы хорошим братом
Слишком примерный сын.

Против врагов с тобою
Встал бы спиной к спине.
За справедливость к бою
Ты был готов вполне.

Мог бы хлестать словами,
Шпагою мог колоть...
Брат мой, что между нами?
Только ли кровь и плоть?

...Это такая малость -
Брату не дать руки.
Что нам теперь осталось?
Только скрестить клинки.