Бунт или чистый свет

Сава Роскин
Небо в красном, ты ли не искусство?
Но ответа не было и нет.
Разгулялись бунт и богохульство,
Сзади притаился чистый свет.

Тучи как громоздкие телеги
Катятся и грязь летит с колес,
На разодранных лохмотьях в небе
Развалился одичавший пёс.

Не рычи так громко, нам не страшно!
Видели мы этаких волков,
Бесятся с душою в рукопашной,
Не жалея нежных кулаков.

Ты ж потом уставший ляжешь в лужу,
Такова природа – не скули!
Вырвет из твоих глубин наружу
Ржавые пустые корабли.

И тогда растроганный прохожий
Приподнимет и прижмёт к себе,
Позабыв, что пятый год тревожит
Старое ранение в спине.

Накормив и приголубив псину,
Помолившись и найдя покой,
Будет ночью рисовать картину
В черепах исколотой рукой.