Анималистическая азбука. Х

Залина Касумова
     Возрастная категория 0+

             Хомяк

Хомяки живут везде,
Кроме Антарктиды*.
В разной что ни есть среде
Двадцать с лишним видов.

Их защёчные мешки
(Складки нежной кожи)
Так порою велики -
На шары похожи!

Знают все: любой хомяк
По припасам - дока!
Он из класса работяг,
А не лежебока.

И хозяин хоть куда:
Норку строит знатно -
Там тоннелей череда,
В них всё аккуратно!

Да, он несколько драчлив,
Агрессивен даже,
Не стремится в коллектив -
Закромов на страже!

Дома маленький зверёк
Чудно бы прижился,
Но следи, чтоб наутёк
Он не припустился!


*) По данным научных исследований, хомяки не обитают, кроме Антарктиды, ещё и в Австралии.

Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.