Один мечтал, другой не уберёгся...

Михаил Юрьевич Соколов
             *   *   *

Один мечтал, другой не уберёгся,
для юных грёзы, для поживших связь...
Любовь, как парадокс из парадоксов,
приходит, у субъектов не спросясь...

Ей поджигать – забава, лёгкий ветер
спешит раздуть, ожечь и полыхнуть.
Зыбка мораль весьма, субъект конкретен,
к груди прильнуть вотще мечтает грудь!..

А там, что будет! Взятые страстями,
не ведают в истоме, что творят!..
…любови свечками мерцают чинно в храме,
сгорая, не спеша, за рядом ряд…

…а жизнь бурлит или слегка струится –
ручей, точь-в-точь, в цветенье буйных трав.
На зов любви ответа ищут лица,
на миг в толпе друг друга опознав!..

Удары тока, молния над лугом!
Сомненья в бездну! В заземленья щит!..
…и кровь, и даже ссора с лучшим другом!
Пьянит! И одурманит. И горчит…

Доступна состоятельным и бедным,
гореть способна долго и дотла.
Ведь о любви всегда мечтать невредно,
особенно, когда она была…

Была. А вспомнить нечего. Как жалко
напрасных слов, людей, напрасных лет!..
В любви несносна профессионалка,
как и в теории поэт…