Памяти Николая Некрасова 8 января 1878 года

Надежда Загвоздкина
Твой гроб несли на кладбище студенты,
Взвалив на плечи, долгих восемь вёрст.
Трепало ветром траурные ленты.
Четырехтысячной толпы тянулся хвост.

Весь Петербург окаменел в прощанье,
Писатели Тургенев, Чернышевский,
И указал себе суровый Достоевский
Приют последний рядом в завещаньи.

Певец народа и его страданий!
Могучую любовь и в нас ты пробуждал!
Не жил и не любил, кто не страдал-
Так в адресе студенты написали.

Поэт в России больше, чем поэт,
И, дАруя плод разума и чувства,
Через страдания, болезнь и толщу лет
Для всех людей творит своё искусство.

Не пролетела песнь твоя бесследно,
Россия «Коробейников» поёт!
Богат душой, а не копейкой медной
«Терпеньем изумляющий народ»*.

Красива Русь, дороже с каждым годом,
Та, «что сумел в душе своей спасти»*,
«За каплю крови, общую с народом»*,
Возмог свой крест достойно понести.

Среди поэтов он бесспорный гений,
В одном ряду он с Пушкиным стоит;
И вечно сердца жаркое горенье
Для тех, кто волей Божией пиит.

Так говорил великий Достоевский,
Отдав Некрасову дань памяти словесной.

8.01.22

* цитаты из цикла «Последние песни» Н.А.Некрасова.