Давнее

Петр Круговченко
 Я молод, мне всего лишь девятнадцать,
А на дворе шестьдесят первый год...
Я послан,  дизелями заниматься,
На сухогруз от базы "Красный флот".*

Скажите, уважаемые лица,
О чём в тот час вы думали, отцы,
Кода назвали сУдно "ЧерновИцы",
В честь города с названьем Черновцы?

Я весь в трудах, да хлопотах житейских,
А путь не близок, что ни говори.
Хоть груз  --  ракушка, до Москвы из Ейска,
Пшеница ль из ДубОвки** до Твери.

И день за днём, всё вахты, да ремонты...
Пейзаж за бортом  -- небо да вода,
Да нехотя плывут вдоль горизонта
Деревни и большие города...

Пришли года и хлопоты другие.
В войсках служил, профессии менял...
А вот теперь, злодейка-ностальгия
Бессовестно преследует меня.

Мне б хоть на рейс, на сУдно, что в те годы
Я называл плавучею тюрьмой.
Услышать снова, как воркуют "Шкоды",***
Как плещется водичка за кормой.
   
            08. 01. 2022 г.
      
            


         

   *"Красный флот"  --  ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ)
в Ростове-на-Дону.

**ДубОвка  --  городок, спутник Волгограда, выше плотины.

***"Шкоды"  --  ходовые двигатели, используемые, кроме прочих, и на сухогрузах типа "Большая Волга", "Шестая пятилетка".

Грузоподъёмность таких судов 2000 тонн.