Очарование Питера

Сергей Краснов 8
В век настоящий суетливый
Век позапрошлый и неспешный,
Чуть снисходительно, конечно,
Глядит, раскинувшись красиво…

Глядит, обласканный Невою,
Хранитель царственных деяний,
Падений, взлётов, покаяний,
Бриллиант под северной Луною.

Дворцы, сады, мосты, колонны…
Здесь каждый камень говорящий,
И сфинкс на набережной спящий,
И шар на Стрелке многотонный.

А чудо утренних мгновений?
Когда на улицах пустынных
Туристов нет ещё крикливых,
Лишь тайна вечная творений...

И душу отпустив на волю,
Услышать сквозь столетья можно -
Идут полки, как им и должно,
Идут по Марсовому полю.

А там на площади Дворцовой
Кареты едут и двуколки,
И запряжённые четвёрки
Стучат по мостовой подковой.

И в Петергофе в Эрмитаже
Я слышу знати высшей речи,
Что здесь себя ведут беспечно
В плену у пьяного куража.

Грифонов мудрое молчанье
И львов таинственные взгляды...
С тобою, Питер, сердце радо!
Люблю твоё очарованье!