Письмо о разочаровании

Мария Курякина
Дорогой друг! В недалёком вчера или в ближайшем завтра ты встретишь боль. Боль, имя которой «разочарование».

Я не знаю, какой она будет у тебя. Может быть, постепенной и незаметной, превращающей сердце в равнодушный кусок льда. Или внезапной и острой, клеймящей виски раскалённым железом. Но то, что она будет, я могу сказать тебе наверняка. Вначале эта боль случится в «грешном миру», и тогда ты, плача и рыдая, придёшь в храм. Но потом эта боль настигнет тебя и в храме, и тогда покажется, что тебе некуда идти.

Когда пошатнутся основания земли, когда святыня окажется подделкой, искренность – умелым фарсом, а сильные мира сего – жалкими слабаками, когда слова молитв застрянут в пересохшем горле и тебе станет невыносимо, пожалуйста, не усомнись в главном: Бог плачет вместе с тобой.

Я так хочу найти слова, способные облегчить твою боль. Но всё, что есть у меня, это фразочка-выручалочка, не раз помогающая мне сохранить равновесие. «Разочарование – это избавление от чар», – говорю я себе, и боль моя превращается в исцеляющую. Ведь я не хочу жить в чарах, даже если они замаскированы под сладкий запах афонского ладана. Ведь я хочу жить в правде, даже если она оказывается горькой полынью.

А больше всего я хочу пообещать тебе быть рядом в тот сложный миг прозрения. Хочу, но не могу, потому что, вполне возможно, боль разочарования тебе причиню я. Я никогда не сделаю этого в здравом уме, но… Беда в том, что я не могу обещать своё здравомыслие. Потому что видела, как крепкие духом и чистые сердцем впадают в безумия, раскалывая церковь и плюя в лицо своим братьям.

Я не могу обещать тебе ничего.

…сказала бы я тебе. Но не скажу. Потому что бунтую против этой безнадёжной правоты и всё-таки с надеждой обещаю. Обещаю быть рядом. Обещаю беречь тебя. Обещаю сражаться за то, что нам дорого.

Эти обещания – мой выбор, за который я несу ответственность. И если ветер искушений захочет меня поколебать, то я обещаю бороться. И если я всё-таки сдамся, то за минуту до погружения на дно я скажу тебе: «Прости».

Я обещаю тебе бодрствовать, чтобы не позволить липкой паутине хитрых чар сковать наши души. Я обещаю тебе молиться, чтобы Бог уберег нас от падения с тоненького канатика здравомыслия, протянутого над бездной искушений.

Я обещаю: там, после разочарования, нас ждёт Свет.