Право быть неидеальной

Мария Курякина
Сегодня мне хочется побыть неидеальной и поворчать на житьё-бытьё.

Недавно мне написали: «Спасибо за ваши тексты, вы такая умница, читаю со слезами на глазах. Но вот ваше платье на последней фотографии вас полнит и старит. Чтобы это исправить, можно надеть пояс или освежить образ ниточкой жемчуга». Я прочитала это сообщение и замерла в растерянности. Потому что вроде и «спасибо» и «вы замечательная», а чувство, что меня хотели обидеть. Я выбирала не обидеться, но всё-таки удалила сообщение, чтобы не перечитывать его и не огорчаться. И, чего уж скрывать, моя радость о красивой фотографии омрачилась чьим-то непрошенным комментарием.

А ещё я, неосторожно обронив в другой беседе фразу о своей склонности к нелепым грамматическим ошибкам, получила целый список советов по её устранению. Ведь ошибки – это дефект, и наверняка я горю желанием его устранить. Но я не горю. На данном этапе жизни меня полностью устраивает мой неидеальный уровень грамотности. И между «написать художественный текст» и «потренировать правописание» я выберу первое. Не потому что считаю ошибки достойной хвастовства изюминкой. А просто потому, что у меня другие приоритеты.

Я неидеально готовлю. Практически не разбираюсь в философии. А балету, страшно признаться, я уделяю ровно нуль своего времени. Но если я не делаю безупречную ленту, то, вероятно, просто этого не хочу. Или хочу, но не настолько, чтобы тратить на это время.

У каждого из нас есть право быть неидеальным: есть шоколадки, в которых много калорий, не замазывать тональником мимические морщины и плохо знать местные достопримечательности.

Пожалуйста, разрешите себе свою неидеальность. И, возможно, тогда вы не будете отбирать это право у других.