Вышел Ёжик как-то рано..

Аркадий Абрамов
  (шуточная побасёнка)

 Вышел Ёжик утром рано
 после бурного романа...    
 (Гостем был  он у Лисицы-
 рыжей крашеной девицы)..

 Мучить гОстя стал «сушняк»-
 сил запас совсем иссяк..
 Вспомнил Ёж про водопой,
 что быть должен под горой..
 и неспешно,.. ноги в руки,.
 ход набрал,..задравши брюки.

 А там Уж: «Скажи мне, Ёж,
 ты куда чуть свет идёшь,..
 где  сейчас твоя семья,.
 что здесь делаешь с ранья?»

 Ёж в ответ: «Такое дело,..
 тут одна плутовка - дева...
 в свой курЕнь меня сманила   
 и там зельем опоила..

 Чарам я её поддался
 и с нею до утра остался...               
 дома же больные дети
 а им ведь зябко на рассвете.
 
 Ты подскажи, Уж,.. мне Ежу,
 что жене-то я скажу,..
 ну, не гоже ведь топиться
 из-за рыжей той Лисицы?»..

 «Беги домой, дружище Ёж, -
 Не то задаром пропадёшь,..
 глядишь, жена тебя простит-
 чаёчком с мятой отпоит».

 Вот Ёжик прибежал домой:
 «Ежиха, двери мне открой!»
 А та в ответ: «Не отопру!
 Иди к своей Лисе в нору!»
 
 Он к Лисице,..тук, тук, тук,.         
 а там уже гостит.. Барсук.
 Ёж пробурчал под нос: «Понятно»
 и нЕхотя побрёл обратно..
 искать, кто лисоньки развратней..

          ***
 Мир наш нынешний таков-
 сплошь из лис и «ходоков»...