Монашка

Надежда Кравченко 2
         Монашка
Бабушка с внуками в парке гуляла,
Присели на лавочку отдохнуть.
«Баа, расскажи нам историю новую.
Про твой жизненный путь».
«Что рассказать вам, много уж знаете,
Про родную Россию вам расскажу.
Вы вот на родине своей проживаете,
А я вот»…- пустила по морщинам слезу.

«Шёл год суровый больших революций,
Облавы, аресты кругом.
Что происходит? Понимали ли  люди?.
И страх и смерть присутствовали в нём…

Старый графский дом,
Стоял немного на отшибе.
В тени деревьев вековых,
На реке извилистой, в изгибе.
Графиня с детками там проживала в нём,

А граф пропал в застенках каземата.
Она молилась и надеждами   жила,
Лишь помогала по хозяйству няня.
И как могла, покой хозяйки берегла.
 
Графине было не понять,
Той заварухе, что в стране случилась,
И сердце было не унять,
Оно в груди от страха билось…

В ту ночь в тревоге не спалось,
Сыночек бредил - сильный жар.
Стук в дверь до слуха донеслось,
А в сердце отдалось кошмаром.
 
Графиня дверь открыла с дрожью,
Впустив девицу в холл.
« Вы Елизавета К.  - спросила осторожно,
Я милосердия сестра»

«Вас Бог послал, сыночек болен,
Лекарства нет, он весь в бреду».
«Постойте, нет, … я… ради Бога,
Пришла сказать вам про беду».

Графиня с недоумением смотрела,
На ту девицу, что пришла в ночи.
А та доверчиво в глаза глядела,
Сказала, - «За тобой придут, беги.

Из депеши я нечаянно узнала,
И повторила вновь, - беги».
«Но, как, куда,  с больным сыночком,
И с дочерью, мне не уйти »…

… И только солнце из-за речки встало,
Как топот ног и стук в окно.
«Графиня К.? - глядят не мило.
Проживать вам здесь запрещено»…

Графиня с лицом просветлённым стояла,
С улыбкой смотрела на конвоирах своих.
Служанке своей рукой помахала:
«Простите меня ради всех святых».

«Баа, увели графиню, а детишки»?
Старушка грустно улыбнулась.
«Графиня та жива, и живы её детишки,
Хотя, и горя, неимоверное, хлебнула».

«А где теперь графиня, ты, не знаешь?»
«Здесь, я с вами,…  а душа моя…»
«Ты ж медсестрой  была,  мы знаем».
«Наказ,  сестры той выполняла я»...


Она поменялась со мною в ту ночь,
Образ графини приняв.
Этим спасла моих  сына и дочь,
А жизнь свою потеряв.

Имя она не сказала своё,
Лишь, знаю, монашкой была.
За Бога горела всею душой,
И жизнь за него отдала.

Я хотела прожить за неё,
Сестрою в больницу пошла.
Горшки убирала, стирала бельё,
Лишь толику отдать так смогла.

Дети молчали, притихли они,
В раздумье долго молчали...
«Так ей благодарны и мы,
Что родились на свет»- сказали.
 20.07.20.