Вот, говоришь, ты смотри, как замерзла Нева...

Мелалика Невинная
***

Вот, говоришь, ты смотри, как замерзла Нева. Смотри, как застыли, сияя, ее рукава. Город проснулся, стоит в ледяном кафтане или в сутане. Он оживляет слова.

Он посылает ангелов на тысячу верст окрест. Вот тебе крест: он рассылает благую весть! Возьми телефон, телеграф, «Телеграм», фронтовые сто грамм и смотри: там сияющий Ершалаим.

Питер, конечно, не Рим – и не первый, и не второй, но отсюда следить за звездой могут волхвы или мы. Ты без меня тоже можешь. Смотри.

Да, говорю, я смотрю. Смотрю, как замерзла Нева, что ангелы вылетают из рукава, сколько их там танцует на шпиле, а сколько – за дверцей, внутри. Столько всего в моем сердце. Я открываю его. Смотри.

08.01.2022