Как мы живем - и есть уж грех

Николай Филин
Упрек - и зреет взрыв взрыв негодованья.
Душа твоя отчаялась в молчанье.
Что возразить? Терпи, когда гроза.

У каждого свой грех и оправданье,
Его признанье или не признанье.
А вот расплаты избежать нельзя.

Права ты: праздность - жуткое болото.
Завяз в нем, тянешь за собой кого-то.
Напрасно - здравый смысл не обрести.

Ты грешен и за всё наказан: то-то.
Где грех - там нет любви, лишь похоть.
Кощунство даже вымолвить - прости.

Неволя, воля - полюса растленья.
В неволе ты не человек - растение.
Среда твоя гнетущая - тюрьма.

А вырваться - хватаешь все до боли.
Предела нет: всего дай сразу, вволю.
Не жизнь, а оргия и кутерьма.

И вот ты говоришь - клинки скрестили.
И право здесь одно - без всяких "или".
И ставка на кону - любовь и честь.

Грех гостем в дом вошел, расправил крылья.
Но предана любовь, она - в бессилье.
И вы - не вы, а тень меж нет и есть.
              08.01.2022