Два креста

Валерий Асеев5
                I
Над Мцхета призрак восстаёт,
Тамаре спать страж не даёт.
Куда он взор свой устремил?
Что ищет там среди могил?
Есть в храме гроб златой иль нет? -
Во взоре скрыт большой секрет.
Тамар во Мцхета возлежит –
Бессмертный дух над ней кружит.
                II
Святой мерцает ореол...
Тот гроб меж гор покой обрёл,
И время быстро скрыла мгла –
Нечёт на чет перевела.
В округе той земные годы
Арагва погружает в воды.
Там жизнь размерная течёт –               
Тамара День рожденья ждёт...
                III
На ложе видится царица
С Агатом на своей деснице...               
Здесь обезглавленный Монах
Вход стережёт и сеет страх...
И вечный мрак вокруг царит.
Сам гроб каменьями покрыт.
В каменьях жизнь Царя кипит,
Арагвой горною бурлит...
Скрывает от людей секрет
Той тайны гор – таков обет!
                IV
Перед кончиною своей            
Тамара вызвала князей,
Велела гроб златой снести,
В слезах просила милости…
Но тут Монах возник случайно, -
Чернец похитил слова тайну...
Явился как незванный бес
И заманил всю стражу в лес.
При жизни – с ведома царицы –
Монах нашёл место гробницы.
Священный грот соорудил
И вход к нему от глаза скрыл.
                V
Во внутрь грота тащат гроб…
Тамара в нём, ей мокрый лоб.
В смятеньи молвила царица:
«Не это ли моя темница?
Тут суждено ль во гробе спать?
А где князья? где моя рать?
Как долго здесь я пролежу?
Ну всё, прощай, я ухожу…»
                VI
Померкнул свет в её очах...
Народ молился при свечах.
Монах всю стражу напоил,
Но двух с Заветом отпустил...
Всех, кто доставил златой гроб,
Он умертвил и снёс в сугроб,
Из ножен вытащил кинжал      
И к горлу тот клинок прижал.               
                VII
В горах, где рос дремучий лес,
Стражей кровь капает с небес…
Те двое День рождения ждут
И гроб с Тамарой берегут!
Загадка в сущности проста –
;;;;; ;;;; и два Креста!
                VIII
Ты не пытайся к ней проникнуть –
Монах убьёт, не дав и пикнуть...