В гости...

Татьяна Ильина 8
"Румяный закат... Подморозит, однако! -
Привычно подметил хозяйственный дед.-
Дымок не струится, не брешет собака,
Безветренным, значит, зачнётся рассвет..."

И верно - морозный узор на окошках
Серебряной гладью расцвёл поутру,
И луч золотой бархатистой дорожкой
Неспешно вступил в молодую зарю.

Дровишек душистых с корою берёзы
С утра колет дед для голландки своей,
Кладёт у печи, чтоб согрелись с мороза,
Берёт два ведра - и к колодцу скорей.

Бабуля затеяла тесто для хлеба,
С калиной кручёной печёт пирожки,
Домашней лапши приготовит к обеду,
Да сырников сладких - их любят внучкИ!

"Вставайте, зайчата, уж солнце высОко! -
Разбудит детишек смеющийся дед, -
Мне новость с утра рассказала сорока:
Сегодня вас белочки ждут на обед!"

Спросонья захлопали внуки глазами:
"Мы тоже хотим угостить их чуть-чуть!"
"Давайте, поешьте, а я пока сани
Для вас приготовлю, да двинемся в путь".

Довольные, хлопают дети в ладошки:
"Бабуля, а можно нам семечек взять?"
"Берите, да яблок сушёных немножко
Насыпьте в кармашки - бельчат угощать".

Летят, словно ветер, дубовые сани,
Да лошадь гнедая как в сказке фырчит,
Не веря глазам, первый раз с чудесами
Знакомиться едут в санях малыши.

Приехали. "Тпру... Посидите маленько",-
Опешился дед у знакомой тропы,
Откуда дровишки возил он давненько,
Да осенью ранней ходил по грибы.

Слегка притоптал рыхлый снег возле дички:
"Идите, ребята, тихонько сюда,
Подставьте-ка дружно свои рукавички,
Вот белкин обед, а теперь - тишина!"

Притихли внучата, боясь шелохнуться -
Ждут чуда, совсем позабыв про мороз,
Вдруг видят: с березы спускается шустро
Пушистая белка, а виден лишь хвост!

И следом - другая, и сразу к детишкам,
Берут с рукавичек еду, не боясь,
А дед достаёт, будто с дерева, пышки:
"А вот и у белки гостинец для вас!"

Из лесу домой повернули полозья,
И внуки, гостинец доевши в санях,
С порога кричат, раскрасневшись с мороза:
"Бабуля, мы были у белки в гостях!"