Первый миг и последний

Рита Долидзе
В первый миг моей жизни – плач и мамы слеза,
И подобно Марии на святых образах -
Мама нежно прижала мои ручки к груди,
вслух молитву шептала – Боже, хворь отведи
А потом, озорница, вместо игр на песке,
Я без спроса плескалась и в ставке, и в реке.
Вместо нудных уроков изумрудной весной,
Мы с трамваем друг друга провожали домой
Средь цветочного моря как найти свой цветок -
чтоб к нектару нектар, к лепестку лепесток,
чтобы вместе – букет, икебана, венок,
а раздельно – поникший, засохший росток?
всяко было – березкой плыла я в шелках,
и рябиной, пурпурные гроздья в снегах,
и цветущей черешней летом в зрелых плодах,
и плакучею ивой над речкой в слезах…
Первый миг и последний - плач и чья-то слеза…
И молитва за душу на святых образах…