Фотографии

Дарья Хонина
Безмятежность начинается,
когда остывает беспечность,
и юные сны уже не трепещут крылами.
Смахну небрежно лучи с лица,
на твою эсэмэску отвечу, 
и секунды линию времени
в оригами кратким словом "привет"
сложат, выпустив журавленка -
небо будет смеяться звонко,
будет петь, звать и бросать мне вслед
стоголосные капли дождя,
ведь без тебя ожидается
столько привычек забыть, столько
всех памятных фотографий сжечь,
на свечи не дуть - не зажигать,
накинуть на плечи кимоно -
завтрашняя пыльца сакуры
привнесет в грядущие дни ароматность, на свет
выпустит все слова, как будто
они только этого ждали -
взлетать, рассыпаясь фактурно
приветствиями и речами
на всех языках поминутно
в цифровой структуре нашего воображения -
в той исчезнувшей беспечности, 
которая к нам
никакого отношения и не имела,
когда время распрямляло бумажных журавликов,
и они, не медля, рассыпались обратно
на секунды, тикающие вдоль по кругу
привычности, обыденности,
всей настоящей реальности,
небрежностной безупречности,
памятными привычками,
старыми фотографиями...


*
листы отрывного календаря
бережно сохранялись
прятались на полку книжного шкафа
сортировались по напечатанному с обратной стороны тексту
рецепты кулинарии
стихотворные поздравления
смешные высказывания
рецепты потом вклеивались в кулинарную тетрадь
юмор в следующую тетрадь
под названием калейдоскоп улыбок
а стихи я просто читала перебирая листки
они и сейчас звучат во мне
незамысловатой мелодией