Памяти Раисы Яковлевны Невзоровой

Анна Александровна Смирнова
Умирала старушка в больнице
Отмеряли мгновенья часы...
За окошком пугливые птицы
Обсуждали проделки зимы...

На проспекте гудели клаксоны
И от холода кутаясь в шарф,
Запоздалый усталый прохожий
Ускорял торопливый свой шаг.
 
И не к сроку в гирлянды одетый,
Дымным маревом город укрыт.
Он, когда-то поэтом воспетый,
В суете всеми был позабыт.

Умирала старушка тихонько,
Не тревожа ничем персонал...
Лишь рука дрожала легонько...
Взгляд устало по стенам блуждал...
 
Может, чудились детства ей дали,
Может, вспомнилась эхом война...
Мы уже никогда не узнаем,
Сколь тяжелою жизнь была.

Но за немощью хрупкого тела
Все ясней проступала душа.
Устремленная ввысь до предела,
Она чудно была хороша!

То ли чудилось мне то мгновение,
То ли виделось мне наяву,
Как земное порвав измерение,
Она птицей взлетала к Отцу…
 
...Пролетело три года. И что же?
Боль разлуки, пожалуй, сильней!
Я все тот же усталый прохожий...
Ты все та же. Только родней.