Встреча с тишиной

Анна Александровна Смирнова
Мне встретилась сегодня тишина.
Она застенчиво, как будто незнакомка,
Меня, бегущую, коснулась очень робко
И попросила: «Сядем, старина?!»

Я удивилась: «Ведь сейчас час-пик!
И город дышит рокотом моторов,
Он переполнен шумом разговоров...
Как сберегла себя ты в этот миг?»

– Мне захотелось вдруг поговорить.
А ты заметила. И протянула руку.
Двадцатилетняя была у нас разлука...
Но я надежды не теряла нить!

– А ты за это время изменилась:
Ты раньше была смелой и лихой!
Ты помнишь, как мечтали мы с тобой?
И как мечты потом мне эти снились?

– Представь себе, я разная бываю:
Порой звенящей. По утрам в горах
Баюкаю зверей и малых птах,
И путников уставших опьяняю.

– Порою я как будто пустота,
Тревожная, без права на поддержку.
И хоть рывком, хоть мелкой перебежкой
Ты от меня не скроешься тогда!

– Порой набатом людям душу рву, –
Вскрывая раны ярости и гнева!
Вселяю мужество бежать от фальши плена
И к отступленью все подходы жгу!

–  Да, разная! – сказала я в ответ.
–  И я, тебя, увы, порой боялась.
Ты ужасом и страхом мне являлась,
Такими сильными, что меркнул в глазах свет!

И я сбегала к людям в суету,
Сознанье заполняла чем попало...
И даже в одиночестве болтала,
Чтоб заглушить тревоги маяту.

А вот сейчас: да я тебя ждала...
И очень рада встрече неслучайной.
Ты разделила будто мою тайну...
Как будто мною стала, старина!

– Ты можешь ранить и целить людей!
Но мне позволь озвучить наблюденье:
Твой образ тот, к чему моё влеченье.
Я выбираю: яд ты иль елей!

–  И я прошу: побудь со мной пока
Душа наполнится, проникнется тобою,
И напитается твоей лечебной солью,
Которая так сладостно горька!

Мне промолчала тишина в ответ,
Заполнив смыслом потускневший свет.
А я задумалась: как вАжна мне она,
Вдруг повстречавшаяся в шуме. Тишина.