Совесть на костылях

Анна Александровна Смирнова
Стоит старушка на костылях,
В руке дрожащей блестит пятак.
Потуплен долу уставший взгляд.
И гложет болью и стыд, и страх.

Простите, люди, что я живу,
На вас не глядя, помочь прошу,
Что с костылями вот здесь, сейчас.
И мне так стыдно глядеть на вас.

Я не лентяйка. Не наркоман.
И не пытаюсь ввести в обман.
Меня судящих - не осужу!
А если спросят - не расскажу.

Да не умею я обвинять,
Сегодня некого мне обнять.
Муж - в Ковалево, на Южном - дочь,
Они не могут уж мне помочь.

Как я б хотела за ними вслед:
Забыть про горечь минувших лет,
Где уходили по облакам
И рвали душу мне пополам

Кого любила... Кого люблю.
Кто жизнь расцветил на век мою.
Кому меня здесь не защитить.
И чашкой чая не напоить.

Мне страшно очень прийти домой,
Чай без заварки вновь пить одной,
Где ночь навряд ли облегчит боль,
И вкус теряет всей жизни соль.

Я не боялась - сейчас боюсь,
Что с костылями вдруг оступлюсь.
А ты поможешь, прохожий, мне?
Или оставишь на власть беде?