Блог

Светлана Фестлайт
Блог

«Многие люди мечтают вернуться в СССР, а я хочу вернуться в тот самый мир, который дарил мне детство.»

Эта фотография была сделана летом 2014 года до Сочинской олимпиады. Тогда уже многие объекты шли под снос. Готовилась территория для масштабных строек. Ещё чаще попадались на глаза приезжие из солнечного Узбекистана. И всё же, это было лучшее время, ещё оставался тот самый узнаваемый колорит, своя изюминка этого тёплого городка, который после олимпиады превратился в бесконечный сбыт денег, большой бизнес и крутой закос под Европу.

Но, я прекрасно помню, как мы жили на улице Луговой, около Дендропарка «Южные культуры», и, через него, по магической тропе, мы выходили на ту самую Цветочную улицу, которая через Нагорный тупик вела к пляжу. Рядом с парком жил чудесный волшебник Оскар, который торговал всякими яствами: красные вина, белый инжир, семечки подсолнуха и другие вкусные блюда. Он, пророк из 2008 года, расссказывал нам, что скоро этот участок, около парка, лишится девственной красоты, и не останется той прекрасной аллеи, тех редких птиц и животных, что всё застроит «Великая Москва». Откуда он мог знать об этом? Откуда он знал, что дендропарк бесцеремонно пустят под застройку? Конечно, в эти сказки было трудно поверить.

Да, 2014 год был рубежным, переходным к новому, современному, хайповому. Переживать его было нелегко, но ещё можно было зацепиться за прекрасное прошлое, но, к огорчению, ненадолго. Приехав сюда после олимпийских игр, в 2015 году, ностальгию я не почувствовала ни в одном сантиметре своих пеших прогулок.