Мера

Алекс Мартов
Чем этот мир измерять, я не знаю.
Его глубины, тайны мирозданья.
Постичь Вселенную, коснуться звёзд,
Понять их вечное сиянье.

Увы. Наш исполинский мозг
Не в силах вся и всё объять.
Пусть это и печально,
Нам не дано всего познать.

И разум наш феноменальный —
Лишь здравый смысл, лишь полусвет,
Что ищет кладезь самоцветов
Повсюду, но лишь не в собственной душе.

Душа ж, куда объёмней, шире
И в ней струится яркий свет.
К чему тогда искать ответов
Там, где их, по сути, нет.

И, обратившись к мирозданию,
Мы обращаемся к душе.
И разум наш, что с нею в паре
Постигнет мир, его создание;

И где нет меры глубине,
Найдём сакральный наш ответ
И снизойдёт к нам прозревание, что человек
Бездушный — лишь скелет.


Январь, 2022 г.