Валерий Шамшурин

Околица
ВАЛЕРИЙ ШАМШУРИН
(1939 - 2023)

Встану – строчку зачеркну,
скрипну половицей,
гляну в ночь и зачерпну
из ведра водицы.
И заплачу оттого,
что живу на свете,
что над белою травой
белый месяц светит,
что над стогом спит звезда,
что при всех удачах
так я больше никогда
в жизни не заплачу.

Ливень

В асфальт, в дома, в собак, в людей,
В портреты, в гомон площадей
Прямой решительностью линий
Ударил ливень.
Всё вмиг намокло, потекло.
И вспененные, точно в мыле,
Дома по улицам поплыли,
Отфыркиваясь тяжело.

***

Головою в ладони:
Сны мои, сны мои.
В снах тех – дикие кони
Синие, синие.
Синий всплеск, точно выстрел.
И из чистых озёр
Поднимается быстрый
Конь, как синий костёр.
Вот заржал он, и звёзды
С неба падают в степь.
Как ему это просто –
Спрятать ветер в хвосте.
И помчаться, помчаться.
Удержаться невмочь.
И, как счастье, как счастье, –
Под копытами ночь.
Вновь дорога любая
Далека и легка.
И трава голубая
Вновь щекочет бока.
Пусть не знают погони
Сны мои, сны мои,
Где живут эти кони
Синие, синие.

* * *

По Ветлуге,
По всей Ветлуге –
Не стихающая тишина.
Спят и заводи, и яруги,
Спят на кладбищах имена.

На нечаянный всхлип гармони
Сквозь вечерний туман в поля,
Как давно забытые кони,
Выйдут старые тополя.

Выйдут медленно
Друг за другом
Из села, что стояло тут.
И прислушаются – ни звука,
И обратно в туман уйдут.

***

Больно,
Горько
Скудно,
Тяжко
Ныне жить
В родной стране…
Но увижу
Луг в ромашках –
И другой
Не надо мне.

* * *

Многое сделано без меня,
Многое сказано до меня,
Но только и моего огня
Нужна была эта частица,
Чтоб негасимую свечку
зажечь,
Чтобы заветное
в слово облечь,
Чтобы тем словом
душу сберечь
И теплом поделиться.