Рождественный звон

Николай Ембулаев
1.
Хлад.
Рождественские звоны,
в хладном виде пол страны,
замерзают телефоны,
души тоже холодны.
И от стужи не спасает
ни вино, ни чистый спирт,-
то – Россия замерзает,
спит.
Над уснувшею Россией,
где гудят колокола,
черный ворон в небе синем
распускает два крыла.

Спит Россия сном глубоким,
в нивах спит и в рощах спит,
и над сном ее высоким
Он стоит.
Не корить тебя, Россия,
предрешен,
не будить тебя, Россия,
он пришел.
-Ты опять,- сказал,- Россия, на цепи,
чем так жить, страна Россия, лучше-  спи!
И звонят, звонят, звонят колокола,
ты, родная, никогда так не спала…

2.

Убивают равнодушием и словом,
убивают из ружья и пистолета,
но умершие, да воскресают снова,
только летаргия – на столетья,
на столетья.
Умирают даже от ангины,
только это - летаргия, летаргия.
Летаргия,
летаргия это:
спите до подснежников,
до тепла,
до света!
Это летаргический сон.
Все спят.
Не спит – Он.

3.

Спит страна для будущих потомков,
чтобы в двадцать третьем веке встать
в Рождество из-под завалов и обломков
без хапуг, холопов и подонков
и сказать:
-Сколько чистого света,
сколько белого снега,
сколько чудного звона,
сколько люда пригожего
В Рождество Твое, Христе Боже наш!