Московские стансы

Александр Крупинин
1.
Москва полна царей, церквей и адмиралов.
Там ходит адмирал  с волшебным сундуком.
А я всегда любил московские подвалы,
где каждый человек неспящ и насеком,
где каждый человек совсем не  очевиден,
мечтателен, незряч, не сведущ, остронос.
В таинственный подвал спускается Овидий,
не трудно там найти сюжет  "Метаморфоз".

2.
Московский муравей, жилец консерваторий,
подвальный меломан, знаток минорных гамм
поёт по вечерам, басам великим вторя,
забытый старый склад преображая в храм.
На арфу заползёт, и струны тихо взвоют,
негромкую струну хоть усиком задень,
а вертолёт Ми-6 летает над Москвою,
и нежное тыр-тыр струится целый день.

3.
Назон воспел любовь, и ей с тех пор не спится,
лютует над кольцом с косой наперевес.
В её кострах горит безумная столица,
её огонь в глазах московских поэтесс.
Милее всех в Москве - хрустальная Татьяна.
Невзрачный Ли Сяньтянь повержен красотой.
Бормочет он стихи,  шатается как пьяный,
и песенку поёт про город золотой.

4.
Москва полна любви, крадущейся чуть слышно.
Бедняга Ли Сяньтянь её не услыхал
и умер от любви раздавленною  вишней,
пока закат хмельной  над ЦУМом полыхал.
А небо над Москвой бездонно и прекрасно,
как озеро Тайху светло и голубо,
огромней, чем звезда на форме  адмиральской,
прозрачней, чем слеза над строчками Ли Бо.