82 Блеск и нищета

Анатолий Васильев 6
Я толерантен к нищете,
с детства  меж собой дружили.
Нынче условия не те-
нищету преобразили.

Какой она была тогда,
никак не смог бы описать.
А нищета всегда беда-
только способная кусать.

Её я чувствую нутром,
до сих пор она под кожей-
уже не молния, не гром,
просто хуже быть не может.

Нищета в своём прикиде
и в любое время года.
Главное – не в странном виде-
как магнит, своего рода.

Кто спорит-правда или нет,
но бедность охватила свет-
что она везде различна,
это знают все отлично.

Наша  бедность 0 вековая,
потому она под кожей.
С детства эту жизнь знаю,
возмущаться мне не гоже.

Ведь кто-то нынче богатеет
и при этом зло не сеет.
Кто испытывает бедность-
то, как старение и ветхость.

Одни – богатые, цветут,
другие- в бедности живут.
Капитализм он таков-
в любой момент сожрать готов.

Годы и века проходят,
нищета всё ещё в моде-
было так всегда и будет,
даже Бог то не осудит.

Кому-то нравится быть бедным,
бездомным, даже сиротой-
кто родился непоседным
и с неуемной прямотой.

На нашей небольшой Земле,
места распределил сам Бог.
Не в Вашингтоне, не в Кремле-
распределительный исток.

Корни бедности бессмертны,
большинство людей инертны.
Нищета- частичка жизни,
даже и в моей Отчизне.

Бедность не изобличаю,
за права не выступаю-
коль она моя частичка,
жечь не буду, я не спичка.

Что мне уже дано Судьбой-
оно во мне, само- собой.
Не бедняк, не непоседа
и совсем не привереда.

Потому живу свободно-
по- любому жить мне модно.
Бедность на меня не давит,
Бог без хлеба не оставит.

Я откровенно говорю-
всю жизнь на краю стою.
Блеск богатств и нищета…
Да я им просто не чета.

декабрь 2021