Эмоции без аванса

Леся Ах
Взыграет, и попросят улыбаться,
А я не знаю, долго ли смогу –
Не выдают эмоции аванса,
Когда у них в пожизненном долгу.

Конверты раздавали без приказа,
Подумала, что можно выбирать –
Избитые заученные фразы
Записывают в толстую тетрадь.

Довеском к неукутанному детству
Фломастеры и яркий карандаш,
Сомнительное, кажется, соседство –
Сдаётся неоправданный багаж.

Сидишь теперь на троне, а не в кресле,
На троне, с покосившимся бруском,
Порой и говорить неинтересно –
Уверены, что скажешь не о том.

Поспешно заполняют бюллетени,
Не важно, то ли прочерк, то ли штрих –
Вначале говорят, чтоб не шумели,
А после упрекают, что притих.

Растили и затягивали косы,
Считали перед сном до десяти –
Записывают личные вопросы
На тонкие бумажные листы.

Не собраны – рискуют потеряться,
Копить их, если честно, не хочу,
А можно я не стану улыбаться?
А можно я немного помолчу?

07.01.22