Поклонение волхвов

Олег Магелевский
Это странное призванье
Слушать шепот отдаленный,
Вглядываться в очертанья
Этих улиц убеленных,

Этих крыш, ворот и ставней,
Замечать, что шпиль косит,
Замечать, что купол старый
Отклонился от оси.

На снегу следы-изъяны
Шин, полозьев, каблуков
И следы от каравана
Заблудившихся волхвов.

Что на сей раз привело вас?
Чей ведет вас тихий голос?
Или это голос вьюжный
(Он известный заговорщик),
Иль от упряжи верблюжьей 
Оторвался колокольчик?

И даров тот запах пряный…
Только звездочки корицы
Этот город безымянный
На свои поднимет шпицы.

Снова будет незамечен 
Ваш поход (в году — один),
Слишком рано, слишком рано
Вы пришли затеплить свечи,
И не видно каравана
В отражении витрин.

Этот город безымянный
Недостаточно намолен,
Недостаточно старинен...
Под молчанье колоколен
Шли волхвы, сметая иней
Веточкой с попон верблюжьих,
И гудел им голос вьюжный,
И шептал им тихий голос:

«Что на сей раз привело вас?»


Фото: Абель Гриммер. "Январь. Зимний пейзаж с поклонением волхвов" (1611)