ДОМ - повесть

Сергей Крюков -1
               

     Вот так же в детстве снег лепил
И заносил дороги.
Глушил, окутывал, слепил,
Запутывая ноги.
     Со снегом сладить не могли
Все дворники в округе.
Машины, словно корабли,
Взрезали волны вьюги.
     Сменялась ночь угрюмым днём,
А день сменялся ночью,
Покрытой белоснежным сном,
Спустившимся воочью.
     В кругах неярких фонарей,
Качавшихся над миром,
Ночь выступала, дня светлей,
Заснеженным эфиром.
     Меня отец на санках вёз
По улице знакомой
И не страшил меня мороз
У родового дома.
     Ведь в нём родители со мной,
Найдя себе местечко
В семиметровой проходной,
Зимой топили печку.
     Ему стоять бы и стоять…
Тот дом был не от скуки
Поставлен прадедом «на ять»,
По правилам науки.
     Всяк по достатку строит дом.
И нам, как говорится,
Своим талантом и трудом
Дозволено гордиться.
     Был по сословью своему
Мой прадед мещанином,
Что не мешало стать ему
«Почётным гражданином».
     Со Станиславским был в друзьях,
Его заводом правил…
С ним золотой парчой в веках
Империю прославил
     (Тот канительный комбинат
Забрали те, из «новых»,
И ныне надписи гласят:
«Завод «Электропровод»). *)
     Любил играть на сцене с ним,
С прабабушкою вместе.
И попечительством своим
Добился доброй чести
     (Он кропотливо много лет
Ценой благих усилий
Вёл попечительский совет
Училища для сирых.). **)
     Такую честь, из рук царя,
Несут по жизни звонко.
Её недаром и не зря
Наследуют потомки.
     А двухэтажный особняк,
Не роскоши в угоду,
Был на Хиве ***) как добрый знак
Самойловского рода…

     Мети, кудлатая, мети
И разметай по миру
Мои печали-горести
Во все углы и дыры.               
     Наш крепкий дом давно снесли,
А нас и не спросили.
И на клочке моей земли
Стоит «Сбербанк России».
     Но не о том сегодня речь.
Из неизбывной боли
Сегодня пользы не извлечь             
Ни толики, ни доли.
     Чтоб возвратить семье своей
Фамильное наследство,
Ты для начала заимей
Внушительные средства…
     Как хорошо, что снег пошёл,
Что вьётся он и кружит.
Переживём...
Всё хорошо.
Лишь не было бы хуже.
__________
*) – Алексеевская золотоканительная мануфактура. Станиславский – псевдоним К.С.Алексеева.
**) – Московское Мещанское училище, ныне Горный университет.
***) – ул. Хива, ныне – Добровольческая.
В повествовании речь – об одном из домов моего прадеда, Павла Алесандровича Самойлова, стоявшем по адресу: Добровольческая ул., 5/1, снесённом во время строительства Марксистской ветки метро. Сейчас на месте всего квартала расположено здание Сбербанка.