ХХУ-му съезду КПСС

Давид Меерович
               
Большевики, вы  ныне измельчали
И  духом  ныне  стали  вы  слабы!
Нет, не  потомки  Разина  собрались  в  этом  зале,
А  оболваненные  жалкие  рабы!

Сидят  все  в  орденах – не  Анны  ли  на  шее –
Нет, лавры  боевых  горят  наград,
Как  видно  многие  пришли  сюда  и  сели,
Познав  труды  блокад  и  баррикад.

И  все, не  глядя  на  года  и  на  заслуги,
Одни  и  те  же  термины  тасуя,
Не  хуже, чем  в  церкви  господни  слуги
В  одну  дуду  горланят:  «Аллилуйя!»

А  он  сидит,  скосивши  очи  долу,
Как   девочка  на  скользкий  комплимент,
На  крыльях  лести  поднятый  к  престолу
Живой, но  перезревший  монумент.

Я  жду, что  он  сейчас  зальется  краской,
Услышав  еще  раз  про  личный  вклад,
Проснется  совесть  там  под  этой  маской,
Так  нет  же! Ведь  не  покраснеет  гад!

Да  и  зачем  ему, давно  уж  обездушев,
Использовав  истории  простой,
Он  внес  свой  личный  вклад  в  мозги  и  души,
Чтоб  заячьим  их  сделался  настрой.

А  где  ж  исконное  стремление  к  свободе?
Отвага, братство  где,  и  ненависть  к  ярму?
Все  то, что  издревле  жило  в  простом  народе!
Неужто  это  все  под  ноги  одному!?

После  всего  того, что  претерпели:
Расстрелы, войны, голод, лагеря, -
Большевики, так  как  же  вы  сумели
Опять  дожить  до  батюшки-царя!