48сб. Рождество 3

Ольга Варлашова
   В ночь с 6 на 7 января принято гадать. К гаданиям на Свят вечер и в другие праздники относятся по-разному. Ревностные христиане считают, что все гадания – не более чем языческая традиция, пришедшая к нам из глубины веков. Они напоминают, что Церковь называет гадание большим грехом.
   Другие в противовес утверждают, что в святочные дни нечистая сила теряет свою мощь и не может навредить людям, а священнослужители вроде бы не считают гадания на святки «бесовскими» и разрешают такие забавы. Однако традиция гадания на Рождество соблюдается до сих пор.

Церковь
Рождество — это в первую очередь праздник души. Поэтому, если вы решили провести ночь накануне Рождества в храме, тогда узнайте, как правильно подготовиться к длительной рождественской службе.

  Готовясь пойти на ночную Литургию, побеспокойтесь заранее о том, чтобы не так сильно хотелось спать. Для этого обязательно поспите накануне перед службой, и выпейте кофе.

Поститесь правильно. «До первой звезды» означает не голодать, а присутствовать на богослужении. В этом случае поесть можно будет уже днем, то есть после окончания литургии. Но если этот день вы решили посвятить уборке, приготовлению 12 блюд и так далее, тогда ешьте после «первой звезды».

Что касается исповеди, то лучше исповедоваться накануне Рождественского богослужения, чтобы на службе думать не о том, успеете или не успеете исповедоваться. Людей в храме будет очень много, а батюшка, как правило, один. Не превращайте Рождество в кулинарный праздник. Тем более, что это не несет никакой пользы ни душе, ни телу.

Подготовьтесь к богослужению — почитайте о нем, найдите перевод, тексты псалмов. В таком случае, вы будете знать, когда можно ненадолго присесть и слушать то, о чем читают. По выражению одного святителя:
   ЛУЧШЕ СИДЯ ДУМАТЬ О БОГЕ, ЧЕМ СТОЯ - О НОГАХ!

В праздники храмы переполнены. Поэтому поставьте свечки или приложитесь к иконе в другой раз. Ту сумму, которую вы хотели потратить на свечи, в таких случаях правильнее положить в ящик для пожертвований, чем во что бы то ни стало прорываться к подсвечнику. Обязательно причаститесь.