Собака и кошка

Сава Роскин
Железобетонные глыбы,
Стеклянные яркие избы,
Успешные важные рыбы,
Да глаженный шёлковый лоск.
Где каждое утро по новой,
«спасибо», «простите», «да что вы»
Оденьте на руки оковы,
Налейте на волосы воск.

И вот среди пыльных ботинок
Где мрамором блещут машины
И люди гуляют картинно,
Кипит, растекаясь, асфальт.
У офисной вычурной дверцы
Где топчут охранника берцы,
Где рядом в гостинице немцы,
Собака и кошка сидят.

Кругом только руки и ноги
И выкрики громки и строги,
И правда, как будто бы боги,
Но нет от прохожих еды.
Но кто-то из серого дома
Где дверь и крыльцо не знакомы,
Приносит питание скромно
И миску поставит воды.

И вроде бы все тут довольны,
Собаке и Кошке не больно,
Они не торгуются волей,
Но что-то в природе не так.
А кто-то все время приносит,
Крыльцо, накрывая без спроса
С соседнего дома где офис,
Еду для котов и собак.