С Рождеством Христовым!

Нина Богданова
Афанасий Фет:
               
   
    Встаньте и пойдите в город Вифлеем;
    Души усладите. И скажите всем:
   «Спас пришел к народу, Спас явился в мир!
    Слава в вышних Богу. И на земли мир!
    Там, где отдыхает бессловесна тварь,
    В яслях почивает. Всего мира Царь!»


Саша Чёрный:

 
    В яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос.
    Месяц, вынырнув из тени, гладил лен Его волос…
   Воробьи сквозь жерди крыши к яслям хлынули гурьбой,
    А бычок, прижавшись к нише, одеяльце мял губой.   
    Пес, прокравшись к теплой ножке, полизал ее тайком.
    Всех уютней было кошке в яслях греть Дитя бочком…
   Присмиревший белый козлик на чело Его дышал,
    Только глупый серый ослик всех беспомощно толкал:
   «Посмотреть бы на Ребенка хоть минуточку и мне!»
   И заплакал звонко-звонко в предрассветной тишине…
   А Христос, раскрывши глазки, вдруг раздвинул круг зверей.
    И с улыбкой, полной ласки, прошептал: «Смотри скорей!»

Николай Гумилёв.
   

    Месяц встал. Ну что ж, охота? Я сказал слуге: «Пора!
    Нынче ночью у болота надо выследить бобра».
   
    Но, осклабясь для ответа,
    Чуть скрывая торжество,
    Он воскликнул: «Что ты, гета,
    Завтра будет Рождество.

    И сегодня ночью звери:
    Львы, слоны и мелкота —
   Все придут к небесной двери,
    Будут радовать Христа.

   Ни один из них вначале
  На других не нападёт,
   Ни укусит, ни ужалит,
   Ни лягнёт и ни боднёт.

   А когда, людьми не знаем,
   В поле выйдет Светлый Бог,
   Все с мычаньем, рёвом, лаем
  У его столпятся ног.

   Будь ты зрячим, ты б увидел
  Там и своего бобра,
   Но когда б его обидел,
   Мало было бы добра».