Бабушка

Леонтий Белоцкий 2
   
Моя бабушка была
Оторви-девица,
На ключ часто заключалась
Она во светлице.
Чтоб не скучно было ей
С маеты безделья,
Отец строго приучал
Её к рукоделью.
Табак, гильзы, мундштуки,
И никаких вопросов.
Сиди смирно, не скучай,
Делай папиросы.
Что ж,  родителя своего
Слушать надлежало,
Сделать то, что он велел,
Нужно для начала.
Чтобы как-то, невзначай,
Навестить подругу,
Парень бравый слез с коня,
Подтянуть подпругу.
Папироски, то да сё,
Мило подымили,
И подальше, в дальний бор,
Махануть решили.
Дверь в светлице заперта,
Прикрыто оконце…
Только пыль из- под копыт
Заслонила солнце.
Возвратясь домой, отец
Заглянул в светлицу:
Мундштук, гильзы да табак,
Только нет девицы.
Ну, а вскоре, молодые
Семьёй дружной жили,
И уж, больше не таясь,
Табаком дымили.
Наступило лихолетье,
Сын на фронте, дочь в неволе,
И осталася вдова
Как былинка в поле.
Одиноко, скучно, горько,
Как-то нужно жить,
Хорошо, что есть махорка,
Можно закурить.
И махоркою вдова
Курцов выручала.
Кто картошку приносил,
А кто мясо,сало.
И новости и забота,
И совет да дело,
Незатейливая снедь
На плите кипела…
                26.06.2012.Куркино.