Отряс от ног я прах телесный...

Владимир Фремо
Отряс от ног я прах телесный -
Прах жизни вольной... и шальной.
Мне ночью снится свет небесный....
И купол неба, голубой.

Под ним, как стяг, кумач рябины.
И красный звон колоколов!
Сады вишнёвые долины....
И стан берёзовых шатров.

Эфира духи - с раболепьем
Ласкают мой усталый слух.
И надо всем великолепьем
Парит, как ангел, русский дух.

Как будто я в угодьях рая
Увенчан лавровым венком!
А где-то там, за тенью края:
Темно. И холодно кругом.

Простор: бескрайних и могучих -
И гор! И многоводных рек.
Полей пустых. Лесов дремучих,
Где не ступал и человек.

Богатств невиданных руины.
Дорог нехоженых пути:
Там грех и глупость! - всё едины -
Веками были сплетены.

Дела не ладились с любовью -
Сужалась мёртвая петля:
И русским потом. Кровью! Солью....
Была пропитана земля.

Там: как надежда. Так и вера,
Всё! - под дамокловым мечом.
И вся заморская химера
Проворно властвует бичом.

И я там был... в той, прежней, жизни,
Наружу вывернув себя -
Служил и пел, как мог, Отчизне:
И проклиная.... И любя!