Про унылые стихи

Сава Роскин
Читая подростковые стихи,
Наполненные жуткими словами,
Где всех подмяли под себя грехи
И женщины испорчены деньгами,
Где лицемеры спутались с друзьями
И мир предстал, каким-то серо-чёрным,
И вырваны ростки надежды с корнем,
А надо быть как ветер непокорным.
Я обратил внимание ума,
Что где-то это я читал вчера,
Что счастье и здоровье не заметны
Для тех, кто явно счастлив и здоров.
Булгаков написал нам этих слов,
Но прочитав, потом забудем это.
И снова повзрослевшие поэты
Читают заунывные стихи
О времени ушедшем и увядшем,
О том, что люди съёжились в кульки
И то, что наступило время падших.
И снова, слыша громкие слова,
Я обратил внимание ума,
Что где-то это я читал вчера
И буду тоже самое читать
И завтра, послезавтра и опять,
И снова об одном и об одном,
Что всё испортилось и катится ко дну.
Так говорят всегда в любом году.
У Чехова так спорят за столом,
У Достоевского в часовне и во сне
И в каждом разговоре слышно мне.
Всегда в любое время, в день и ночь,
В любом из пройденных людьми веков
Всегда и все так говорят точь в точь,
Никто других и не придумал слов.
Нет раздражения  во мне и не смешно
И завтра тоже скажут всё равно.