Из жизни ряженых

Стас Птаха
          под впечатлением темы выбора:
         
          И опять пред дилеммою трудною
          Встрепенётся сердце разлаженно.
          Вот смотрю на тебя – и думаю:
          То ли суженый? То ли ряженый?
         
                Людмила Шаповалова
                (http://stihi.ru/2019/10/22/4192)



То ли суженый, то ли ряженый? –
Во весь рост вопрос философский.
Это вам не йогурт, не ряженка –
Это боль на кресте Голгофском.

Заметает память порошею,
В рост сугробы по-над околицей.
Но бывает – вспомнится прошлое,
Но бывает – прошлое вспомнится.

Нарядившись в шубу навыворот
И надевши рубаху красную,
Под гармошку мы шли на выборы,
Всенародно те выборы празднуя.

На участке всё по-культурному:
Бюллетени по спискам давали,
По бокам от выборной урны
Пионеры салютовали.

Как всё было организованно –
Под гармошку, но не стихийно!
Были грамотные, образованные
Мы политпросветом партийным.

А потом, традицию вымарав,
В коей так всё было красиво,
Нам сменили эстетику выборов –
Навязали альтернативу.

Отчего же всё вмиг исчезло?
Отчего мы на свалку свалены?
По волосьям рыдать бесполезно –
Видно, выбор наш был неправильный.

Затихает память остуженно,
И вопрос возникает законный:
То ли ряженый, то ли суженый? –
Лучше ряженый, чем осуждённый!

Мы вопрос решили неважно,
Но пока не сыграли в ящики.
Хоть порою казались мы ряжеными,
Всё же мы внутри – настоящие.


06.01.2022,
в ночь перед Рождеством.