Исповедь Души

Борин
Явилась я - наивной и смешной.
Росла, за всеми тихо наблюдая...
А мир, вокруг меня, такой большой!
Не знала - ни конца ему, ни края.

Вначале всё казалось так легко:
Не нужно было думать и трудиться!
И творчества все были далеко,
За кои - отвечать или гордиться.

Летала я, не знавшая в себе -
Ни зависти, ни почести, ни лести!
И будто благодарная судьбе -
За то что нахожусь на нужном месте.

Не ведала, конечно, я и то,
Какая в жизни ждёт меня дорога;
И, в общем, не учил меня никто:
Не знала я - ни дьявола, ни Бога.


И вдруг, я поняла, что я - "одна":
Одна - среди друзей, родных и близких.
И чашу эту выпила до дна,
В условиях томившись самых низких.

Блуждая по пустыне много лет -
Как плакала я горько, и рыдала!
Куда меня ведёт песчаный след,
Уж я, от слёз, конечно, не видала...

И канула я в пропасть свысока,
Но, к счастью, с лёгким весом, не разбилась!
Звала кого-то, глядя в облака,
Затем по стенам кверху устремилась.

И вот, когда я выбралась наверх,
Плелась уставшей, думая о чуде...
И вдруг - о, чудо! - выпал мне успех:
Брела и, наконец-то, вышла в люди!


Творили все - такие чудеса,
Что ангелами светлыми казались!
Усевшись на четыре колеса,
Не то ещё увидеть обещались...

Я думала, что еду с ними в Рай!
Красивыми и лёгкими путями!
Но люди привезли меня - в сарай,
Набитый сверху донизу чертями...

Нет-нет! они не думали губить:
Им всем казалось, это место - свято!
Что надо только верить и любить,
Не ведая, что я была вся смята.

И вновь я оказалась: средь людей -
Несчастною, больной и одинокой...
И каждый раз была всё холодней:
Неужто жизнь так хочет быть жестокой?

Неужто вновь искать какой-то путь, -
Куда? - всё время мучиться, скитаться...
Взлететь бы, улетев куда-нибудь,
Да с грязью от земли не оторваться.