Стадный инстинкт

Степан Шпагин

Конечно, человек животного происхождения,
Но наделённый мыслительной способностью,
А поскольку мысли не имеют своего ограничения,
То и поступки его отличаются беспредельностью.

А все остальные разнообразные животные
Имеют свою видовую конкретику
И только инстинкты людские
Включают в себя всю животную фауну.

Их разнообразность и масштабность
Зависит от величины души и разума,
Которые передаются в наследственность
От рода и племени каждого народа.

Однако, масштабность проявления инстинктов
И умиротворяющее их религиозное духовенство
Противоборствуют друг с другом у всех народов,
От стабильности к потрясениям и обратно.
 
Ибо, шкурные интересы умной животины
Не минуемо создают меж собою столкновения,
В основе которых такие стадные инстинкты,
Как, свой-чужой, наших бьют, ваши враги, наши друзья.

Поэтому, ничто так не сплачивает народы,
Как эти стадные инстинкты внешней угрозы,
Но если её нет,
То правящая элита её придумает.

Так уж устроен ум и человеческая психика
Не терпящие длительного однообразия,
Ибо, известное становится не интересное,
А не известное, вызывает любопытство людское.

Так очередной претендент на власть предлагает,
Партию нового типа, а какого?  Интересно,
А ему вторит другой претендент и вещает,
О новом социализме, а какого? Неизвестно,
А вот и новые люди появились, а от куда они?
С Марса свалились, или с нашей грешной земли?

Так и морочат головы народа
Претенденты на власть разного рода,
Полагаясь на их стадные инстинкты,
Что и им перепадут какие - то дивиденды.
               
Так было в семнадцатом, так было в девяностые,
Так было на Украине, а теперь, Казахстане, Белоруссии,
Используя стадные инстинкты народные,
Принуждают существующие власти к капитуляции.

Но, как богу богово, а Кесарю кесарево,
Так и народным массам своё место отведено,
За спинами которых прячутся претенденты
На следующую власть над этими массами.

И кто бы не пришёл к власти,
И под какими бы ни было лозунгами,
Их интересы с интересами масс не совпадают,
Придя к власти, про интересы масс, забывают.

Поэтому, бороться надо не за лозунги и идеи,
И не за тех, кто “морковки” обещает,
А за свои конкретные интересы,
Которые жизнь трудящимся облегчает.

Был роковой семидесяти пятилетний эксперимент
По воспитанию нового советского человека,
Лишив его частной собственности, в момент,
Превратили в инфантильного в стране субъекта.

Пожертвовав значительной частью своего народа,
Установили равенство, братство и справедливость,
Но сама государственная система не выдержала
Конкуренции с миром, где была частная собственность.

Они попытались догнать и перегнать Америку
Имея государственную, обобщённую экономику,
Но слишком быстро бежал капитализм
И отстал от него справедливый социализм.

Да, человек стадное животное
И ему присуще личные и стадные инстинкты,
Но хочется надеяться, не на стада умные,
А на адекватные и разумные социумы.
                2021 г.