48сб. Рождество 2

Ольга Варлашова
2сб. Рождество. Праздничный стол, подарки 2

Рождественский стол
Традиционно, помимо кутьи, на столе обязательно присутствовали еще 11 блюд (вместе с кутьей 12 — в честь 12 апостолов). Это узвар (компот, приготовленный из сушеных ягод и фруктов), капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги.

Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.

Подарки
Дарение подарков (прежде всего детям) восходит к дарам волхвов Богомладенцу, принесших ему золото, ладан и смирну. Издавна традиционным рождественским подарком были свечи. Они обязательно должны быть праздничными, красиво оформленными. Свеча символизирует жизнь — яркую, горящую, светлую, а также уют в доме.Лучший подарок и большим и маленьким — это сладости. Излюбленное лакомство европейцев — это марципановые рождественские фигурки. Также успехом пользуются шоколадные фигурки и пряники.

Фигурки Иисуса и Марии — традиционный подарок во многих странах. Кроме того, принято дарить маленькие иконки с изображением Христа и Марии. В некоторых странах на Рождество дарят книги — как символ знаний и мудрости. Часто они были духовного содержания, и особое внимание уделялось празднично оформленной обложке. Детям подойдут сказки с красивыми картинками.

Неизменный символ Рождества — ангелочки. Их принято дарить на удачу, а также для того, чтобы ангел-хранитель оберегал от всех неприятностей.

Теперь со спокойной душой можно встречать самый любимый праздник в году.
В ночь на понедельник православные христиане встретят Рождество Христово.