2009

Миронова Елена
............................Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет.
............................Евангелие от Матфея гл.24, ст.34

в просроченный уют, отравленный вещами,
в приталенную тьму обратной стороны
ты входишь налегке, обученный прощанью
и ремеслу войны.

исполнен наизусть. разбит под Сталинградом.
распахан немотой и вдоль, и поперёк.
ты кровью и числом — кипенье листопада,
подставившего бок
под вилы городов - не знавших мягких кресел -
стоящих день деньской у вечного огня.
ты только слух и плач в тебе сгоревших песен,
предсмертный хрип коня.

зачитанный до дыр, внесенный в каталоги,
ты - пройденный этап, отснятый эпизод,
едва заметный шрам от давнего ожога,
который не прейдет.


=========

и будет август словно апельсин
настигнут смехом детским на полу
терновник говорящий на фарси
приблизится к накрытому столу

от приворотных трав сойдут с ума
разбросанные тут и там шмели
к небесным ульям поплывут дома
корнями оттолкнувшись от земли

и будет солнце тучные бока
купать по пояс стоя в молоке
а город опрокинутый в закат
как спелый плод поместится в руке


=========

тут вам не там, а потому
не надо здесь стоять.
тьма перешагивает тьму -
пойди её поймать.

считай до трёх, смотри: к среде
не тьма, а пруд, и в нём
вода глядит в лицо воде,
чтоб сделать ход конём:

пешком насквозь себя пройти
и вдоль, и поперёк
и всем, кто встретится в пути,
придумывать замок.

ключи  - на дно, где тишь да гладь,
но до тех пор, пока
не вышел тот нас всех искать,
в котором нет замка.


=========

читаешь странные значки,
что дождь нечетко обозначил, -
и попадаешь под раздачу
его затейливой руки.

он пробует тебя на вес -
и ты бежишь (совсем как школьник),
и растворяешься небольно
в его дождливом существе.

забравшись небу под пальто
и заселив собой округу,
дождь говорит с тобой, как с другом,
и понимает, как никто.


=========

....................... Б.Бельскому

День накормит и отравит,
и заправит в чернозем…
не мечтай, прошу, о славе —
славу мы переживём.

По календуле больницы
ночь пройдется гребешком,
а бессмертие приснится —
сделай вид, что не знаком.


=========

....................... Агаше

на дудочке играет
дождь за твоим плечом
и вены отворяет
серебряным ключом

серебряные реки
горчат в большой траве
ты закрываешь веки
деревьям и плотве

и медленное шепчешь
и тихое поешь
и раны сжав покрепче
ни капли не прольешь

и там где день заласкан
серебряным пером
мне синей пишешь краской
«мы больше не умрем»


[2009]