Рождество

Домашевский Александр
От Непорочного Зачатья
2000 лет тому назад
В сыром хлеву, в ночных объятьях
Иисус родился средь ягнят!


Из Назарета в Иудею,
В Давидов город – Вифлеем,
Шли муж с женой, сию затею
Не одобрявшие совсем.

От Непорочного Зачатья
Была беременна жена.
Собрались в путь и муж, и братья,
Не собиралась лишь Она.

Но был Указ: в свои пенаты,
Где был рождён и где их Род,
На третьи сутки от заката
Обязан был прийти народ.

Муж впереди идёт, вздыхает
С котомкой старой налегке.
Что впереди их ждёт? Не знает.
Жена за ним, на ишаке.

К закату шли вторые сутки,
На горизонте – Вифлеем.
–  Дай отдохнуть хоть три минутки.
Разбита. Силы нет совсем!

Взошла луна. Пугают тени.
Решили съесть последний хлеб,
Но опустившись на колени,
Они увидели вертеп.

Заросший вход, следы помёта,
В корыто налита вода,
Солома, запахи кого-то.
– Мария! Мы идём туда!

Вошли с опаской: могут звери
Облюбовать пустой загон.
Похоже – нет! Закрыли двери,
Мария не сдержала стон.

 – Пришла пора! Было виденье,
Со мною Ангел говорил:
 Родится Господа Творенье! –
Сказавши, выбилась из сил.

Меж тем пещера засветилась
Небесным светом, спала тьма,
Звезда на небе народилась.
Мария слышит: «МА! МА! МА!»

Зачат был от Святого Духа,
Рождён из плоти, но не Дух!
 Лежит подсохшая краюха
И на полу овечий пух.

В лучах Божественного света
Прижала первенца к груди.
Сияли звезды до рассвета
И новый день был впереди.