Безумная Грета

Маргарита Мыслякова Запорожье
Охлаждённая жаром, морозом согрета,
не найдёт себе места безумная Грета.
Своенравна, воинственна, неукротима,
как у Брейгеля нам показала картина.

Поглядите на Грету: черты её грубы,
буратиновый нос и отсутствуют зубы.
Честь штурмующей ад, но чего она хочет?
Неужели всех демонов ловко замочит?

А вокруг - бутафорского ада предметы.
Вызывает лишь смех облачение Греты.
За спиною у Греты - бесовская рожа.
И вообще на бомжей она чем-то похожа.

Вдохновлённый легендой со славою шумной,
иронический Брейгель шутил над безумной.
Из-под шлема - вуаль. До чего ж несуразно!
Героиня больна. Но картина прекрасна!

Вспоминаю - души моей створки открыты! -
про победу над бесом святой Маргариты,
что в церковных преданьях подробно воспета.
Только я - не она, я - безумная Грета.