саам

Самсонов Саша
СААМ
============
Старик,
В зубах "варгАн",-
-"гортАнь эпохи" в даль "безбожную",
Костёр,
"Яранга", "малахАй",
Поверх плечЕй худых,-
-"кухлянка",...
Играй,
Пой "прошлое" седой "саам",
И "половодье молодых",-
-что не дожИли, до "годОв преклонных",
"ПотусторОнним дребезжАньем",
Поминай...
...
Олени,-
-рвали повод,
Нарты,
Бег и "нЕга",
"Бескрайней рОдиною", снег...
Всё впереди ещё,-
-"глаза раскосые" её,
И дней "подаркок"...
И "Серебряная рыба***",-
-которую ты для "неё",
-и для детей своих,...
Добыл...
...
Теперь,-
-я нЕмощен,(лишь немощность),
Поклон тебе "хозяин",..."шатун ведмедь",...
Табак в корявой трубке,...идолы,
И "тундра мать",
-Благодарю тебя, что не убила,
"Сына своего" тогда,
Дала "печаль",-
-до одиночества дожить,
И так о нём,
"Небесной дрожью"...
Проиграть...
...
P.S.
Судьба,...
Знамён "елей",...
Не баловали, "пролетарьев севера",
"Власть придержащие"
"АлЕли" в веке "том",...
Да и "затем",...
Нет ничего,-
-чего бы "нож варгановый" не "оскопИл"...
Скопило, "нищее  под шкурами",
Жилище,
Лишь дым табачный,
Духи предков,
И сказАний мудрых..."скОпище"...
И бездну,
Всё сносящих...сил...
===========
***Кета,
***1.одна из народностей севера,2.кета,
варган,кухлянка...итд,-
-муз.инстр,нац.одежда,жилище...