Засалены, краплёны карты!

Александр Гейфман
Засалены, краплёны карты!
Уж сколь веков они в ходу,
И сколько лохов на беду
Им заплатили за азарты,
В Клико горячечном бреду?

Темны валеты, дамы тусклы,
Совсем не видны короли,
Как будто прятались в пыли,
Тузы от времени пожухлы,
И лишь солдаты не нули!

-Садись играть! -Я не играю!
-Чего так? -Просто не хочу!
-Садись, за проигрыш плачу,
Ведь ты игрок, я это знаю!
-Сказал бы кто ты, но молчу!

-А ты скажи меня не бойся,
Ведь я тебя не укушу,
Сказать, что думаешь прошу,
И нет большого здесь геройства,
Не вешай на уши лапшу!

-Ну, хорошо! Ты мелкий шулер,
А с шулером нельзя играть!
-Ну, ты даёшь! Возьми всю знать,
Дни честных игр давно минули,
Жульё, на нас им наплевать.

А ставки там и не такие,
Заводы, банки, поезда,
И солнце, воздух и вода!
Усадьбы, яхты дорогие,
И это, друг мой, навсегда!

А наш -то банк копеек куча,
Но удовольствие получим!