Я пытался понять, что написано в этой книге

Давид Атаян
В размышлениях о Боге ,и о сотне других постулатах.
В вихре разных эмоций, чудовищных потрясающих,
Неожиданно понял, на камень наткнувшись лопатой -
 В этом чёртовом мире мы все - ненастоящие.

Раньше я думал что я - главный герой спектакля.
Вокруг меня вертится мир, а я самый важный зритель.
Казалось порой, никакого не будет ансамбля,
Если я брошу гитару и соизволю выйти.
 
Многие годы это было константой и аксиомой.
Множество раз осмыслено и обдумано.
Кто же мог знать, что я окажусь невесомым?
И все что вокруг - вовсе не шоу Трумана?

Кто же мог знать, что я состою из линий ?
Ровно из тех, чем создано все живое.
В этих садах не будет ни роз, ни лилий.
 В этих садах - бесконечное синее море.

Утром я встал пораньше, собрав почти все свои вещи.
Они уместились в рюкзак. Осталось немного места.
Ночью мне снился сон, нелепый, но всё-таки вещий.
Я ужинал белым хлебом, из самого пресного теста.

И долго пытался понять, что написано в этой книге.
Читал ее снова и снова, бесчестное множество раз.
А страницы меняли своё очертание, всплывали блики,
Мне казалось, что здесь не хватает действительно важных фраз.

Мимолетные строки о чём-то безумно далеком,
Иллюстрации снов и фрагменты забытых молитв.
Я читал о цветах, что растут не холме высоком.
До меня доносились отголоски минувших битв.

Я был чем-то глубоким, неизведанным и неподвластным
Совершенно другим, постоянно меняя глаза
Облака отливали огнём неестественно красным,
Если близится ночь, значит скоро придёт весна.

Я так долго пытался понять, что написано в этой книге
И о чем говорится на жёлтых и ветхих листах.
Мне кто-то ответил, таинственный и многоликий:
Неужто не видишь? Она  совершенно пуста.