Колядки

Надя Княжева
В небесах взошла звезда
Светом пыхнула изба
Дедка с бабкой в час вечерний
Колядуют под сочельник

О желаниях, молчат
Да записочки строчат
Чтоб засунуть под подушки
А достать, под бой кукушки

Сгрёб дедок, свои записки
Покосился к черносливке
До кровати побежал
И руками, вдруг взмахал

Глянь-ка бабка, в небеса
Чур меня, во чудеса
Чёрт на месяце сидит
И в окошко к нам, глядит

Бабка бросила писать
Да как резана бежать
Поглядеть на баловства
Под сочельник Рождества

Зырк туда, сюда, верх крыши
Ничего, лишь ветер свищет
Нет черта, ни вдаль не близко
А дедок, бегом к запискам

Ты гляди, кричит ей, лучше
Он же чёрт, чернее тучи
Сам, наливки наливает
Да записочки читает

Бабка шутку раскусила
Скалку, в ветошь закрутила
Ах ты бесова душа
И давай, гонять дедка

Тут в окошко постучали
Бегуны аж, закричали
Кого ж в час ночной несёт?
Да не уж-то вправду, чёрт!

Снова стук, те вроссыпь бечь
Кто на печку, кто за печь
А за окнами с колядкой
Их соседи, дедка с бабкой!